Skip to content

Shopify+GTM+Google Optimize=Success

Shopify集成Google Optimize相对容易,利用GTM集成Google Optimize很简单,Shopify集成GTM也很简单,但是三者整合在一起却让人头疼,究其原因在于Shopify使用的GA代码版本是analytics.js,而GTM是gtag.js。

使用场景:主站domain.com,Shopify店铺shop.domain.com,二者共用一个GA Property ID,需要保留Shopify的增强型电子商务功能,使用GTM一体化控制代码追踪容器。

错误的应用

错误应用-Shopify后台追踪代码偏好设置
错误应用-Shopify后台追踪代码偏好设置
错误应用-GTM页面追踪设置
错误应用-GTM页面追踪设置

这样的设置是可以成功在主站和Shopify店铺进行Google Optimize的AB测试的,但是它会对Shopify店铺的跳出率造成灾难!所有着陆页到Shopify店铺的跳出率都会变为0,无论访客有没有与网页发生互动。

探究原因

当我们在Shopify偏好设置里面填写Property ID并勾选增强型电子商务的时候,高度定制化的analytics.js已经集成在Shopify前端代码了,我们可以在GA里面查看高阶的增强型电子商务报表,省去了部署-测试-验证-迭代的麻烦步骤。但是同时,analytics.js也向GA传输了pageview的事件。

因此当我们在GTM中再部署一个pageview的代码,触发条件为所有页面的时候,GTM也会给GA传输一个pageview的事件。

因此就会造成pageview的成倍增长,跳出率的直线下降——这样的部署相当于用户每来到一个页面,都会刷新一次(重新加载一次触发pageview)。

解决方案

解决跳出率问题

我们在GTM中创建一个触发器,当主机名为Shopify店铺shop.domain.com时,不触发pageview事件,在所有的Shopify的pageview事件中,Shopify自带的analytics.js能够正常的向GA发送pageview事件,而GTM的pageview则被我们人工的阻断了。

将Shopify的页面访问事件不传递给GA
将Shopify的页面访问事件不传递给GA

解决Google Optimize的安装问题

在GTM中我们阻断了pageview的事件,自然,通过GTM的tag sequence配置Google Optimize就无法生效了。必须另辟蹊径!

Shopify内置的GA版本是analytics.js,能否通过analytics.js安装Google Optimize?

谷歌官方文档提供了支持。

Shopify如何具体设置?

Shopify偏好设置安装Google Optimize

结语

现在我们可以同时在主站和Shopify店铺共享GA数据,并且做好了Google Optimize的安装!

Published ingtmshopifyUncategorized

Be First to Comment

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注