利用GTM集成Google Optimize(2019.05) – Damon Analytics Skip to content

利用GTM集成Google Optimize(2019.05)

你的网站访问量,用户数是否已经初具规模?你是否面临KPI增长压力?是时候集成Google Optimize(谷歌优化工具)进行AB测试了。

创建实验容器

第一步是创建一个Optimize的账号,建议GA、GTM和Optimize的账号都是同一个,方便Google校验,省去很多麻烦。

https://optimize.google.com我们来到优化工具首页,登录号谷歌账号,点击Get Started,选择一些邮箱订阅功能和同意谷歌的条款即可成功创建容器。

准备工作

开始创建实验

Google优化工具开始创建实验

点击创建实验之后,首页需要命名实验并且填写做AB测试的页面。
例如我这里要测试我的搜索CTA的文案Go和Search哪一个的点击率高,命名为Go VS Search,网址就填写我的博客首页damonanalytics.com,点击创建。

创建变体

Google优化工具创建变体

Google的UI还是很人性化的,按照提示步骤一步一步来即可,做AB测试就跟做物理实验一样需要一个对照组和实验组,改变某个变量看对结果的影响。

点击添加变体,将其命名为Search(随意命名,自己区分即可)。

创建变体,选择权重

添加变体表示可以添加更多的实验组达到一举多得的效果,权重占比表示实验的流量占比,比如目前版本的转化率已经达到一个较高的水准,那么可以把权重占比调高,这样不至于影响整体的数据。

点击修改,开始进行改变变量。如果你做好了准备工作(Chrome安装好了Optimize插件),那么应该可以看到:

Optimize在线编辑变体UI

我们右键选中Go按钮,选择编辑HTML,然后把Value属性改成Search创建变体,然后右上角点击“完成”即可。

网页定位

网页定位表示要做AB测试的页面,例如我这个实验在所有页面都有这个搜索框,因此我把条件设置为“网页包含damonanalytics”。

如果在测试某个购物车页面的Checkout点击率,可以把条件设置成包含cart,毕竟这个实验容器会占用一部分带宽资源,因此越精准越好。

在受众群体定位栏中,还能针对不同的设备、人群等进行定位实验。

关联GA并设置目标

选择实验网站的对应媒体资源与数据视图,下一步就可以开始利用GTM集成Optimize。

打开GTM后台新建代码,代码类型选择Google Optimize。

在GTM后台新建Google Optimize类型的代码

这里Optimize Container ID就填写优化工具容器ID,GA分析设置就填写一如既往的Setting变量。

我们先保存这个代码,不填写触发器,再到页面浏览的代码中做高阶设置。

利用代码序列Sequence触发Optimize代码

注意:触发选择每个页面一次(Once per page)。配置完成后发布该版本。

安装防闪烁代码段

防闪烁的代码的安装是为了防止多个版本前后出现,造成屏幕闪烁的不良用户体验。

谷歌推荐把防闪烁代码段放在紧挨<Head>标签后。

注意这里的dataLayer初始化代码以及把OPT_CONTAINER_ID换成GTM ID把OPT_CONTAINER_ID换成GTM ID把OPT_CONTAINER_ID换成GTM ID

这之后我们运行诊断工具看是否安装成功:

诊断Optimize优化工具是否正确配置

配置目标

配置目标主要是从GA和GTM的目标列表中进行配置,选择其中的一到多个都可以作为测试对象,测试的结果以设置的目标进行衡量。

安排时间

实验的时间可以自定义,一般是一周时间,如果流量很大,三到五天也可以,可以选择勾选邮件通知,来提醒重大的变动。

Final Words

利用GTM部署Optimize优化工具十分便捷,如果诊断无法通过,请按照步骤再排查一遍, 有问题请留言。另外,如果改动较大,例如button的大小,button的位置,建议用预览工具看改动是否会影响用户UI。

利用预览工具测试改动是否影响用户体验
Published inCategorygtm

Be First to Comment

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注