利用GTM部署内部推广活动追踪 – Damon Analytics Skip to content

利用GTM部署内部推广活动追踪

你已经知道如何通过流量细分来分析不同流量渠道的转化效果了?例如EDM邮件营销转化率13.5%,FB广告转化率7.3%,那么可能要提高EDM的预算来提高投资回报率。

利用utm参数可以有效的追踪流量来源、媒介等重要信息,那么如果需要追踪站内的banner对于网站的转化率呢?还可以这样做吗?答案是否定的,而且是非常不推荐的,原因在于utm参数会覆盖用户与网站第一次交互的媒介来源就会被覆盖。
举个例子,用户通过自然流量进来,本来应该是organic流量,但是点击了站内带utm参数为“banner”的内链,这个用户的流量就被覆写为“banner”来源。

很多网站都有站内的推广banner,包含产品卖点、产品优惠等,但是这些banner的CTR和对转化率的影响怎么去衡量呢?

GA增强型电子商务可以追踪内部推广活动

开启增强型电子商务

数据视图-电子商务设置-启用电子商务-启用增强型电子商务

增强型电子商务这个GA特性广受赞誉,电子商务网站强烈推荐启用。这之后才能在转化-电子商务-营销→内部推广活动查看报表。

利用dataLayer的实现方式

谷歌官方的建议是用dataLayer来部署,我们看看dataLayer都传输了哪些关键数据。

谷歌官方文档的gtm-dataLayer部署方式
  • ecommerce:电子商务对象,任何增强型电子商务事件都涉及这个对象
  • promoView:内部推广活动的曝光,相对应的promoClick为内部推广活动的点击
  • promotions:内部推广活动对象
  • idname:必填项,用以区分推广活动(banner)
  • creative:推广活动的站内位置,例如“foot slider”
  • position:在creative中的具体排位,例如“slot-2”

我们试着用自定义JS的方式获取这些数据。

站内推广活动查看事件promoView

自定义JS变量获取promoView变量

我们以页面的这个banner为例:

来自本网站aside部分的banner
  • id:001
  • name:aboutDamon01
  • creative:asiderBanner
  • position:slot-1

当你配置好这个变量,打开预览debug模式,会看到新生成了这样一个ecommerce对象。

debug模式,可以看到ecommerce对象

promoView事件配置

gtm-站内banner查看-事件配置

#标签

标签我这里设置为{{Page Path}}是因为我想知道这个banner是在哪个页面被点击的,让我们后续获取到的数据颗粒度高一点。

#启用增强型电子商务功能

无需多言,选择True启用即可。

#从变量中读取数据

在上面debug模式中,我们发现ecommerce对象是存在我们的自定义JS对象中的,并非在dataLayer中,因此需要在变量中获取。

promoView触发器

什么是一次真正的banner查看呢?这里需要介绍一个浏览器视图viewport的概念。

谷歌自然搜索结果一般是10条

谷歌搜索结果默认有10条(自然搜索结果),但其实不同的浏览器、页面比例、设备、屏幕显示器等都会有不同的展现数量,浏览器视图简而言之就是可以看到Web内容的窗口区域。

如果这个banner在首页靠下面的位置,把触发器设置为首页dom ready触发,那么很多时候可能这个banner并没有被真正的查看。

还好,gtm提供了element visibility(元素可见性)这个内置触发器。

打开网页,右键检查,发现这个banner的ID是media_image-3
banner查看触发器配置

debug调试站内推广活动查看事件

All set!我们打开调试模式。

成功触发!

追踪站内推广活动点击promoClick

趁热打铁,我们继续追踪站内banner图片的点击事件。

自定义JS变量获取promoClick变量

其实很简单,只用把promoView换成promoClick即可。

promoClick事件配置

相应的修改操作和获取数据来源即可

promoClick触发器

这里追踪的点击事件为图像点击,我们右键检查图片,找到图片的元素特点。

图片的类名为image wp-image-9 attachment-medium size-medium
promoClick的触发器设置

promoClick调试

done!

至此,你已能够成功追踪站内推广活动的查看和点击事件!

总结

我该如何应用站内推广活动呢?

我能想到最直接的应用方式就是AB测试。

集成Google Optimize,然后在同一位置放不同的两张甚至多个banner图片,跑数据,看它们分别的查看、点击以及转化有怎样的影响。选择更能帮助实现你的商业目标的banner图。

Published inCategorygtm

Be First to Comment

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注